Инновации

Статистика инноваций

Предметом статистики инноваций является сбор и обработка показателей, характеризующих технологическое развитие предприятий и освоение ими новых видов товаров и услуг, совершенствование приемов маркетинга и методов ведения бизнеса.

Под инновацией понимается результат научно-технической деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта (товара, услуги) или технологии, а также организационно-техническое решение производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующее продвижению технологий, товаров и услуг на рынок. При этом общим признаком инновации является то, что она должна быть внедрена. Новый или усовершенствованный продукт является внедренным, когда он поступил  на рынок. Новые технологии, методы маркетинга и организации производства считаются внедренными, если они используются в производственном процессе, транспортировке и продвижении продуктов на рынки сбыта.

Инновация, по определению, должна содержать заметную долю новизны: для предприятия, для внутреннего рынка или для всего мира. Минимальным признаком новизны является требование, чтобы продукт, процесс, метод маркетинга или организации был новым (или значительно улучшенным) для практики данного предприятия, т.е. конкретная инновация уже может использоваться на других предприятиях, но при условии, что она является новой для данного предприятия, то такое изменение для этого предприятия рассматривается как инновация.

Инновация считается «новой для внутреннего рынка», если внедрившее ее предприятие оказалось первым на внутреннем рынке страны, «новой для всего мира», если внедрившее ее предприятие оказалось первым на мировом рынке.

Инновационным предприятием считается предприятие, которое внедрило какую-либо инновацию за период времени, установленный статистической отчетностью.

Приведенные подходы к определению инноваций соответствуют «Рекомендациям по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)», разработанным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Статистическим бюро Европейского союза (Евростат) в 2005 году и одобренным Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике (CSTP), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTAT) и Рабочей группой Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI).

Информацию об инновационных процессах можно получить при проведении статистического наблюдения, которое представляет собой массовое, планомерное, научно организованное обследование (сплошное или выборочное). В ходе статистического наблюдения формируются сводные статистические данные, используемые для анализа инновационных процессов, происходящих на уровне предприятий, и, в конечном счете, необходимые для принятия соответствующих управленческих решений.

С целью анализа уровня и динамики инновационного развития стран Содружества Статкомитет СНГ в 2012 году в рамках межгосударственного обмена информацией разработал новый Вопросник № 5 «Статистика инноваций», который содержит табличный материал и методологические пояснения.

Статистические показатели