15-17 мая 2012 года, г. Москва, Семинар «Расчет индексов производства»
Семинар «Расчет индексов производства» был организован Статкомитетом СНГ совместно с Научно-исследовательским университетом Высшая школа экономики 15-17 мая 2012 года в Москве.
В рамках учебно-практического семинара «Расчет индексов промышленного производства», преподавателями НИУ ВШЭ были предложены к рассмотрению международные рекомендации ООН, относительно концепции индекса промышленного производства (ИПП), определения и классификации статистических единиц, источников и методов сбора данных, применяемых индексных формул и алгоритмов расчета ИПП, основных стандартов представления и распространения полученных индексов.
Обучение велось на основе учебно-методического материала «Расчет индексов производства».
В рамках семинара прошли презентации методик формирования индексов промышленного производства в отдельных национальных статистических службах стран СНГ. Представителями Статкомитета СНГ было подготовлено выступление о методологических проблемах публикации данных об индексах производства на базе информации представляемой национальными статистическими службами стран СНГ в рамках межгосударственного обмена информацией.
Было отмечено, что методики расчетов ИПП в странах Содружества имеют отличия, которые состоят в применении в качестве весов разных показателей, характеризующих промышленное производство, использовании разных периодов в качестве базисных, а также и различных методик исчисления ИПП.
Широкое обсуждение причин расхождения в методологиях исчисления индексов промышленного производства позволит найти точки соприкосновения и, опираясь на международные стандарты, принять согласованное решение об использовании единой методологии исчисления ИПП в странах Содружества. В докладе также акцентировалось внимание на том, что существенное значение при исчислении любых индексов является системность и взаимосвязанность. Индексы, рассчитанные на основе цен разных базисных периодов, меняющихся от месяца к месяцу, противоречивы, и их публикация вызывает у пользователей вопросы относительно корректности данных и не позволяет провести качественный анализ экономической ситуации.