Перепись населения раунда 2030
Перепись населения раунда 2020
Перепись населения раунда 2010
Перепись населения раунда 2000
Перепись населения
Переписи населения являются одним из основных краеугольных камней национальной статистической системы.
Перепись населения – это весь процесс сбора, обработки, оценки, анализа, опубликования или распространения другими способами демографических, экономических и социальных данных на определенную дату в отношении всех лиц, находящихся в той или иной стране или в её четко обозначенной части.
Основные характеристики переписи населения:
• Индивидуальный учет
• Одновременность
• Универсальность
• Данные по малым территориальным единицам
• Установленная периодичность переписи.
Существует три основных подхода к проведению переписей в зависимости от метода сбора данных:
а) традиционный метод регистрации – сбор данных на местах в заданный момент времени и предусматривающий сбор всех или основных признаков на сплошной и выборочной основе (короткий/длинный вопросник). К данному методу относят также традиционную сплошную регистрацию по короткому переписному листу с ежегодным обновлением признаков по длинному переписному листу на выборочной основе; скользящую перепись, когда информация собирается в ходе непрерывного кумулятивного обследования, охватывающего всю страну за несколько лет;
б) комбинированный подход, когда традиционный метод сочетается с использованием регистров или административных источников;
в) метод использования регистров и других административных источников (иногда дополняемых данными существующих выборочных обследований).
Каждые десять лет, начиная с середины 50-х годов прошлого века, ООН принимает специальные решения в отношении самой крупной и дорогой статистической работы, имеющей не только экономический и социальный характер, но и большое политическое значение. Первая резолюция называлась «Международные планы в отношении переписи в или около 1950 года» и была включена в общую резолюцию 41 (iv) «Население», одобренную Экономическим и Социальным Советом (ECOSOC) 29 марта 1947 года (документ Е/437). В отношении раунда 2020 года ООН приняла 10 июня 2015 года Резолюцию «Всемирная программа переписей населения и жилищного фонда раунда 2020 года» (документ 2015/10). Для установления общих научно обоснованных принципов проведения переписей населения и жилищного фонда Статистический отдел ООН готовит «Принципы и Рекомендации в отношении переписей населения и жилищного фонда».
Конференция европейских статистиков (КЕС) также принимает Рекомендации по проведению переписей населения и жилищного фонда – как региональный вариант глобальных «Принципов». Первые такие Рекомендации были одобрены КЕС в 1959 году и носили название «Европейская программа для национальных переписей населения». В отношении раунда 2020 года 15 июня 2015 года КЕС одобрил «Рекомендации Конференции европейских статистиков по проведению переписей населения и жилищного фонда 2020 года» (документ ECE/CES/41).
История проведения всеобщих переписей населения
Учет населения существует с древнейших времен.
В Древнем Китае, Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме учёт проводился, чтобы знать число налогоплательщиков и воинов. Переписи охватывали только мужское население. Иногда делались попытки более широкого учёта населения. Так, например, в Древнем Риме в 6 веке до н.э. взимались пожертвования в храм с каждого жителя по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Подсчёт монет давал представление об общей численности населения с распределением его по половозрастному составу.
В 5 веке до н.э. в Риме стали проводить переписи (цензы) регулярно. Глава семьи под клятвой сообщал цензорам сведения о себе, своей семье, имуществе. Позднее цензы проводились в виде поземельных описаний (кадастров), в которых учитывалось и население, их результаты заносились в писцовые книги. На основании этих записей определялись размеры податей, а сами записи в книгах служили документом на право владения землёй или имуществом.
В Средние века писцовые книги получили широкое распространение в Западной Европе. Сведения о населении в них были весьма скудные. Как правило, указывалось только число хозяйств (или семейств).
С 1749 года начинают регулярно проводить учеты населения в Швеции, но это еще не были переписи населения в их современном понятии. История регулярных всеобщих переписей населения начинается с переписи 1790 года в США и с переписей населения, проведенных в 1801 году одновременно в Англии, Шотландии, Франции, Дании и Норвегии. Однако они оставались еще долгое время весьма несовершенными: насчитывали всего 2—4 вопроса в программах, проводились в течение длительного срока, не будучи приуроченными к точному моменту времени, без четко определенных правил.
Лишь к середине 19 века складываются представления о научных основах проведения всеобщих переписей населения. Первой действительно научной была бельгийская перепись населения, проведенная в 1846 года под руководством крупнейшего ученого-статистика Адольфа Кетле. Ее особенность состояла в том, что она была однодневной и учитывала наличное население, т.е. фактически проживавшее в том месте, где его застала перепись, а не юридическое, которое только и учитывалось прежними переписями. Новшеством также было и проведение этой переписи специально подготовленными регистраторами, а не административными чиновниками, как это было ранее.
Большое значение для развития методологии переписей имели международные статистические конгрессы, один из которых состоялся в Петербурге в 1872 году по инициативе и под председательством российского статистика, географа и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. На этих конгрессах были выработаны основные принципы проведения переписей населения, которые в основном продолжают применяться и в настоящее время. В частности, Петербургский конгресс рекомендовал всем странам проводить всеобщие переписи населения регулярно, не реже, чем через 10 лет, в годы, оканчивающиеся на 0, или близкий к нему, учитывать фактическое, а не юридическое (приписное) население и относить все собираемые при переписи сведения к одному точному моменту (часу) времени. Этим рекомендациям последовали все страны, и число научно организованных переписей населения стало быстро увеличиваться.
По оценкам до 1870 года переписями был охвачен 21% мирового населения, к началу 20 века — 64%, к началу 21 века – 93 %.
Первая Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году.
В Советском Союзе всеобщие переписи населения проводились в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970 и 1979 годах. Последняя Всесоюзная перепись населения состоялась в 1989 году.
В условиях независимых государств всеобщие переписи населения были проведены в Азербайджане – в 1999 и 2009 годах, Армении – 2001 и 2011 годах, Беларуси - в 1999 и 2009 годах, Казахстане - в 1999 и 2009 годах, Кыргызстане - в 1999 и 2009 годах, Молдове – 2004 и 2014 годах, России – 2002 и 2010 годах, Таджикистане – 2000 и 2010 годах, Туркменистане – 1995 и 2012 годах и Украине – в 2001 году.