Промышленность

Статистика промышленности характеризует состояние и развитие промышленных предприятий, а также подразделений (заведений) непромышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых преимущественно производством промышленной продукции. Международные основополагающие методологические материалы по статистике промышленности, такие, как «Индексные показатели промышленного производства» и «Международные рекомендации по статистике промышленности» не пересматривались соответственно с 1950 и 1983 года.

В последние годы статистика промышленности претерпела существенные трансформации, связанные с появлением новых статистических стандартов и рекомендаций, которые включают следующие основные документы:

— Система национальных счетов – 2008;

— Руководство по индексам цен производителей, разработанное МВФ в 2004 году;

— Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК/ISIC), 4-ая редакция, а также ее европейский аналог — Статистическая классификация видов экономической деятельности Европейского союза (КДЕС/NACE), 2-ая редакция;

— Классификация основных продуктов (КОП/CPC), находящаяся в увязке с Международной стандартной отраслевой классификацией всех видов экономической деятельности (МСОК/ISIC), и Классификация продуктов по видам деятельности (КПВД/CPA), связанная со Статистической классификацией видов экономической деятельности Европейского союза (КДЕС/NACE).

Работа по пересмотру рекомендаций в области статистики промышленности началась с рассмотрения доклада генерального директора по вопросам планирования политики (статистические стандарты) министерства внутренних дел и связи Японии о статистике промышленности на 37-ой сессии статистической комиссии ООН (7-10 марта 2006 года). На 38-ой сессии статистической комиссии ООН (27 февраля — 2 марта 2007 года) в докладе Генерального секретаря были освещены намеченные мероприятия и проделанная работа в области совершенствования статистики промышленности.

Статистическая комиссия ООН на своей 39-ой сессии (26–29 февраля 2008 года) рассмотрела и одобрила «Международные рекомендации по статистике промышленности».

Совершенствование методологии исчисления индекса промышленного производства осуществлялось по просьбе Статистической комиссии ООН. Проекты методологических рекомендаций обсуждались на совещаниях группы экспертов ООН в 2005, 2007 и 2008 годах и были предметом всемирной консультации в 2009 году.

Многие элементы указанных рекомендаций, такие например, как характеристики статистических единиц, стратегия сбора данных, практика их обобщения и распространения, требования к качеству данных, как правило, применимы при разработке данных по всему спектру экономической деятельности и соответствуют методологии формирования СНС и новым международным классификациям видов экономической деятельности и продуктов.

В соответствии со Статистической классификацией видов экономической деятельности Европейского союза (КДЕС Ред.2/NACE Rev.2) промышленность формируется из четырех отраслей:

— добыча полезных ископаемых;

— обрабатывающие производства;

— обеспечение (снабжение) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом;

— водоснабжение, очистка, обработка отходов и получение вторичного сырья.

База данных

База данных Статкомитета СНГ

Вход в Базу данных