История Статкомитета СНГ
О Межгосударственном статистическом комитете Содружества Независимых Государств
30 декабря 1991 года главами правительств государств – участников Содружества было признано целесообразным «создать статистический комитет, координирующий деятельность статистических служб Содружества Независимых Государств». 6 февраля 1992 года руководители этих служб подписали Соглашение о статистической службе Содружества Независимых Государств, в соответствии с которым был образован Совет руководителей статистических служб государств-участников Содружества и создан Статистический комитет Содружества Независимых Государств, позднее (в 1995 году) переименованный Советом глав правительств СНГ в Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств. Соглашением установлено, что Совет руководителей статистических служб государств-участников СНГ определяет основные направления деятельности Комитета, принимает решения по важнейшим проблемам взаимодействия в области статистики. Целенаправленная и активная реализация Советом возложенных на него задач и функций помогла объединению усилий всех национальных статистических служб, созданию атмосферы доверия и взаимопомощи, решению организационных вопросов их работы в новых условиях и взаимодействию со Статкомитетом СНГ в рамках действующего международного договора. В свою очередь, Статкомитет СНГ обеспечил разработку единой статистической методологии, проведение мероприятий, связанных с переводом статистики на систему национальных счетов, международных стандартов и классификаторов; решение вопросов сопоставимости и преемственности статистических разработок; формирование сводных статистических данных, необходимых для взаимодействия государств-участников СНГ в политической, социально-экономической, внешнеэкономической деятельности; публикацию систематизированных данных и обеспечение ими государств; методологическое и программное обеспечение проведения переписей населения, единовременных учетов и обследований и др.
За 1992-2016 годы Статкомитетом СНГ было разработано 618 методологических руководств по всем отраслям статистики, базирующихся на международных стандартах. Результатом этой работы явилось создание единой статистической методологии стран Содружества, которая обеспечивает сопоставимость данных не только в рамках СНГ, но и более широком международном контексте.
Одно из важнейших направлений деятельности Статкомитета СНГ — статистическое изучение социально-экономического развития государств, их взаимодействия и сотрудничества в ходе формирования общего рынка Содружества и интеграции в мировую экономику. За истекшие 25 лет Статкомитетом СНГ подготовлено 1342 доклада, записок и других аналитических материалов по проблемам социально-экономического развития стран Содружества, выпущено более 550 номеров статистических бюллетеней, 8000 компакт-дисков с данными о странах СНГ, 326 статистических сборников и ежегодников, статистических справочников.
В 1996 году был создан сайт Статкомитета СНГ в сети Интернет. К 2017 году объем сайта достиг 6200Мб информации.
На сайте содержатся и поддерживаются в актуальном состоянии данные о важнейших макроэкономических показателях по странам СНГ, сведения о публикациях и электронных продуктах и много другой полезной информации на русском и английском языках. Обладая статусом международной статистической организации, а с 2013 года еще и статусом организации – партнера ООН, Статкомитет СНГ широко пользуется имеющимся в связи с этим правом представлять с согласия национальных статистических служб региона Содружества их интересы в различных международных проектах. Одновременно это приводит к существенному расширению Программы его работ за счет крупных мероприятий, реализуемых в рамках международного сотрудничества. Примером может служить осуществляемая по решению ООН уникальная статистическая Программа международных сопоставлений ВВП на основе паритета покупательной способности валют. Накопленный в течение двух прошедших раундов сопоставлений (за 2005-й и 2011-й годы) опыт работы в этом направлении и сформировавшееся у международных структур доверие к качеству проводимых под эгидой Статкомитета в регионе СНГ расчетов позволяют успешно продолжать Программу международных сопоставлений ВВП на основе паритета покупательной способности валют в рамках раунда 2014 года.
В настоящее время начата подготовка к раунду глобальных сопоставлений на базе данных за 2017 год. Благодаря международному признанию роли Статкомитета СНГ, его авторитета и опыта в решении важных статистических проблем удалось организовать разработку и реализацию с помощью ведущих международных организаций крупных проектов по внедрению в статистическую практику стран СНГ современных мировых достижений в этой сфере.
Важнейшими из них, реализуемыми в настоящее время, являются: — «Развитие сельскохозяйственной и сельской статистики в регионе СНГ»; — «Развитие в регионе СНГ статистического потенциала по национальным счетам, статистике цен и паритету покупательной способности валют»; — «Развитие статистики труда в регионе СНГ»; — «Совершенствование статистической инфраструктуры СНГ и разработка веб-портала Статкомитета СНГ». Выполнен большой комплекс работ по развитию актуальных направлений социально-демографической статистики, были успешно решены вопросы, связанные с подготовкой и проведением переписей населения раундов 2000 и 2010 гг. в государствах – участниках Содружества. В настоящее время Статкомитет СНГ ведет работу по подготовке к проведению переписей раунда 2020 года. Разработаны и приняты органами СНГ необходимые руководящие документы, подготовлены методологические материалы для стран в целях обеспечения корректного анализа итогов национальных переписей населения раунда 2020 года в государствах – участниках Содружества. Начиная с 2006 года Статкомитетом СНГ ведется работа по подготовке информационно-прогностических и аналитических материалов по вопросам социально-экономического развития государств-участников Содружества Независимых Государств на основе данных, представляемых статистическими органами стран СНГ, а также данных других ведомств стран СНГ, ответственных за разработку различных статистических показателей и прогнозных оценок. Важное место в деятельности Статкомитета СНГ занимает международное сотрудничество со статистическими службами ООН, ее региональных экономических комиссий и специализированных учреждений, со статистическими службами Европейского Союза, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного валютного фонда (МВФ), Консорциумом «Партнерство в области статистики для развития в 21 столетии» (PARIS21). Статкомитет СНГ является официальным наблюдателем в Статистической комиссии ООН, Конференции европейских статистиков ЕЭК ООН и ее Бюро, Комитета по статистике ЭСКАТО ООН, членом Комитета по координации статистической деятельности. Активное участие Статкомитета СНГ в проектах статистических служб ООН, Всемирного банка, МВФ, Евростата и ОЭСР способствовало переходу стран СНГ на международные стандарты и рекомендации, содействовало получению статистическими службами стран Содружества помощи от международных статистических органов и других международных организаций.