Окружающая среда

Статистика окружающей среды – является одной из отраслей социально-экономической статистики, которая изучает состояние окружающей среды, наличие и качество природных ресурсов, их использование, влияние антропогенной деятельности на состояние окружающей природной среды и последствия этого воздействия для природы, человека и экономики. Также статистика окружающей среды анализирует мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и восстановлению возобновлению природных ресурсов. Это направление статистики носит комплексный характер.

Охрана атмосферного воздуха

Стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух - непередвижные технологические агрегаты (установки, устройства, аппараты и т.п.), выделяющие в процессе эксплуатации вредные вещества. Сюда же относятся и другие объекты (терриконы, резервуары и т.д.). Источники выделения в зависимости от оснащенности специальными газоотводными сооружениями (устройствами) подразделяются на организованные и неорганизованные.

К организованным относятся непередвижные источники, загрязняющие вещества от которых через системы газоходов или воздуховодов (дымовые трубы. аэрационные фонари, вентиляционные шахты и т.п.) поступают в воздушный бассейн; при этом сама система позволяет, как правило, применять для улавливания и обезвреживания вредных продуктов соответствующие газоочистные и пылеулавливающие установки.

Неорганизованными считаются источники, загрязняющие вещества от которых непосредственно поступают в воздушный бассейн вследствие негерметичности технологических агрегатов, экологической необорудованности различных резервуаров, погрузочно-разгрузочных систем. Сюда же относятся горящие терриконы, пылящие отвалы и др.

Загрязняющие вещества, выброшенные в атмосферу от стационарных источников – вещества, поступившие в воздушный бассейн от организованных и неорганизованных источников выбросов, как после прохождения пылегазоочистных установок (в результате неполного улавливания и очистки на организованных источниках загрязнения), так и без очистки от организованных и неорганизованных источников выбросов.

Уловленные (обезвреженные) загрязняющие вещества - загрязняющие атмосферу вещества, уловленные и (или) обезвреженные с использованием пылегазоочистных установок на предприятиях. К ним не относятся вещества, которые используются в технологических процессах производства продукции в качестве сырья или полуфабрикатов, как это изначально предусматривалось в проектах данной технологии.

Использованные и утилизированные загрязняющие вещества – уловленные загрязняющие вещества, возвращенные в производство и использованные для выпуска промышленной продукции или реализованных другим организациям.

Мобильные источники выбросов – транспортные машины и самоходные машины, оснащенные двигателями, в результате эксплуатации которых происходит загрязнение атмосферного воздуха.
 

Охрана и использование водных ресурсов

Забор воды из природных водных источников для использования - изъятие водных ресурсов из поверхностных водоемов (включая реки, озера и моря) и подземных горизонтов с целью дальнейшего потребления воды, за исключением используемых шахтно-рудничных вод, получаемых при добыче полезных ископаемых, откачке грунтовых вод из строительных котлованов и др., а также без попуска воды через гидроузлы для производства электроэнергии, шлюзования судов, пропуска рыбы, поддержания судоходных глубин и т.п., без транзитной воды для подачи в крупные каналы, величину нецентрализованного забора воды населением из колодцев, артезианских скважин, природных водоемов и т.п.

Потери воды при транспортировке - потери воды от места забора до места потребления (использования) на испарение, фильтрацию, утечки и др., за исключением воды, переданной для использования стороннему потребителю.

Использование воды (водопотребление) - использование для удовлетворения хозяйственных нужд вод всех видов (поверхностных, подземных, пластовых, шахтных, морских и др.), полученных как из водозаборов, принадлежащих предприятию, так и коммунальных водопроводов и иных водохозяйственных систем. В состав водопотребления не включается величина оборотного и последовательного (повторного) использования сточных вод (за исключением воды, поступившей на подпитку (возмещения) потерь в эти оборотные и последовательные водохозяйственные системы), а также коллекторно-дренажных стоков.

Оборотное и последовательное использование воды - экономия забора свежей воды за счет применения систем оборотного и повторного водоснабжения, включая использование сточной и коллекторно-дренажной воды. К оборотному использованию не относится расход воды в системах коммунального и производственного теплоснабжения.

Доля оборотного и последовательного водоснабжения в общем (валовом) использовании воды на производственные нужды рассчитывается как отношение объема оборотного и последовательного водопотребления к сумме объемов использования воды на производственные нужды (без сельскохозяйственного потребления) и оборотного и последовательного водоснабжения.

Сброс сточных вод в поверхностные водоемы - объемы нормативно-чистых, нормативно-очищенных и загрязненных стоков (производственных и коммунальных), сброшенных в поверхностные водоемы.

Нормативно-очищенные сточные воды - стоки, которые прошли очистку на соответствующих сооружениях и отведение которых после очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования, т.е. содержание загрязняющих веществ в этих сточных водах должно соответствовать утвержденному предельно-допустимому сбросу (ПДС).

Загрязненные сточные воды - производственные и бытовые (коммунальные) стоки, сброшенные в поверхностные водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие загрязняющие вещества в количествах, превышающих утвержденный предельно-допустимый сброс. В них не включаются коллекторно-дренажные воды, отводимые с орошаемых земель после полива.
 

Опасные отходы

Опасные отходы - это отходы, содержащие особо опасные для здоровья населения и природы вещества. Статистическому учету подлежат образование, обезвреживание, захоронение и утилизация всех видов промышленных опасных отходов , включающих в свой состав опасные вещества, а также все опасные продукты и изделия, пришедшие в негодность в процессе хранения или перевозки, и которые не могут быть использованы по своему прямому назначению (например, пришедшие в негодность и запрещенные к применению пестициды). Не подлежат учету опасные вещества (продукты, соединения), являющиеся готовой продукцией или полуфабрикатами.

Утилизация и обезвреживание опасных отходов - повторное (вторичное) использование отходов в процессе производства на отчитывающемся предприятии, реализованных на сторону или полностью нейтрализованных (обезвреженных).
 

Лесные ресурсы

Покрытая лесом площадь - территория лесных земель, являющаяся частью лесного фонда, фактически занятая лесными (древесными) породами, образующими лесонасаждения. Непокрытая лесом площадь этих земель охватывает гари, вырубки, пустыри, прогалины, редины, площади погибших лесонасаждений и т.п.

Лесная площадь, пройденная пожарами - это участки лесного фонда, пострадавшего от низовых, верховых и подземных пожаров. Сюда не входят участки нелесных земель, также пострадавших от пожаров.

Статистические показатели

Семинары и совещания

Публикации

База данных

База данных Статкомитета СНГ

Вход в Базу данных