Рынок труда

Оплата труда

Показатели заработной платы и стоимости рабочей силы являются важнейшим компонентом статистики труда; они, с одной стороны, отражают уровень жизни и условия труда, а, с другой стороны, служат для оценки производительности труда и уровня конкурентоспособности.

Оплата труда — это регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги либо за отработанное время, включая и оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, которое оплачивается в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами.

Перед статистикой оплаты труда стоят следующие основные задачи:

1) анализ состава и структуры фонда заработной платы;

2) определение средней номинальной заработной платы и среднего дохода работников;

3) изучение динамики заработной платы и доходов работников;

4) определение размера заработной платы отдельных профессиональных групп работников;

5) изучение дифференциации работников по размеру заработной платы.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников определяется путем деления начисленного фонда заработной платы на среднесписочную численность.

Фонд заработной платы включает заработную плату, начисленную трудящимся за фактически выполненную ими работу по сдельным расценкам и за отработанное ими время по тарифным ставкам и должностными окладам.

 В статистике исчисляются показатели среднемесячной и среднегодовой начисленной заработной платы для всего персонала предприятия и организации и по отдельным категориям персонала; а также показатели оплаты труда мужчин и женщин.; распределении работающих по размерам начисленной заработной платы;

При анализе динамики заработной платы необходимо анализировать динамику как номинальной (т. е. начисленной) заработной платы, так и реальной заработной платы (как покупательной способности номинальной заработной платы). Реальная заработная плата определяется путем деления номинальной зарплаты на сводный индекс цен на потребительские товары и услуги.

Основным механизмом, регулирующим уровень заработной платы и ее динамику является установленный минимум оплаты труда

Статистика расходов на рабочую силу является важным разделом статистики труда. Информация о расходах на рабочую силу необходима для нормального функционирования рынка труда.

Расходы на рабочую силу представляют собой издержки, связанные с наймом и содержанием рабочей силы.

Национальные статистические службы в своей практической деятельности приняли за основу определение расходов на рабочую силу, сформулированное в резолюции 11-й Международной конференцией статистиков труда, в которой говорится:

«Расходы на рабочую силу представляют собой издержки, которые несет работодатель в связи с наймом и содержанием рабочей силы. Статистическое понятие расходов на рабочую силу включает вознаграждение за выполненную работу, выплаты за нерабочее время, премии и подарки, стоимость продуктов, напитков и других выплат натурой, расходы работодателя, связанные с предоставлением жилья сотрудникам, взносы работодателя на социальное обеспечение, его расходы на профподготовку, социальные нужды и подругам статьям, например, перевозка работников, расходы по найму, а также налоги, относимые к расходам на рабочую силу».

При определении структуры издержек на рабочую силу национальные статистические службы ориентируются на Международную стандартную классификацию расходов на рабочую силу, которая включает 10 основных групп элементов затрат.

Международные стандарты в области статистического измерения оплаты труда и стоимости рабочей силы изложены в резолюциях международных конференций статистиков труда (МКСТ). Методологическое ядро действующих рекомендаций в сфере статистического измерения оплаты труда и стоимости рабочей силы было заложено Резолюциями 11-й и 12-й МКСТ, принятыми в 1966 году и 1973 году, соответственно. Эти резолюции продолжают оставаться ключевыми ориентирами для формирования национальных программ статистического измерения оплаты труда и стоимости рабочей силы.

Рабочая сила

Статистика рабочей силы изучает вопросы, связанные с численностью и составом рабочей силы, занятостью и безработицей и с лицами, не входящими в состав рабочей силы. Она является важным разделом социально-экономической статистики. Задачи статистики рабочей силы в экономическом аспекте, состоят в получении информации о размерах и структуре рабочей силы страны, её  отраслевом размещении, степени использования в производственном процессе. С точки зрения социального аспекта, статистика рабочей силы изучает положение занятого населения на рынке труда, его состав по социально-демографическим характеристикам, статусу в занятости, исследует численность и состав безработных, взаимосвязь между продолжительностью безработицы, уровнем образования, полом, возрастом и другими характеристиками.

Основными руководящими документами в области организации статистики рабочей силы и определении базовой системы показателей в соответствии с международными стандартами являются Конвенция 1985 г. о статистике труда(№ 160) и Рекомендация 1985 г. о статистике труда (№170), принятые Генеральной конференцией Международной организацией труда (МОТ). Международные стандарты в различных областях статистики труда содержатся также в резолюциях, принятых на Международных конференциях статистиков труда (МКСТ). В октябре 2013 года 19-я Международная конференция статистиков труда приняла новые стандарты, касающиеся статистики трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы.

Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств (Статкомитет СНГ) и Международный Банк Реконструкции и Развития (Всемирный Банк или МБРР) в апреле 2014 года подписали Соглашение о Гранте для финансирования проекта «Развитие статистики труда в регионе СНГ».

Проект  реализовывался в период 2014-2017 годов и продлен на 2018 год. Его основными целями являются совершенствование методологии статистического измерения рынка труда с учетом современных международных рекомендаций, стандартов и классификаций; развитие информационного обмена данными, характеризующими рынок труда в регионе.

При разработке целей и плана мероприятий по реализации проекта Статкомитет СНГ опирался на решения 19-ой Международной конференции статистиков труда, концепцию Международной организации труда по стратегии развития статистики труда в регионе СНГ и учитывал пожелания национальных статистических служб (НСС) государств – участников СНГ относительно потребностей в методологических разработках, касающихся статистики труда.

В рамках Проекта уже разработаны и переданы НСС стран СНГ методологические рекомендации для  использования в статистической практике решений 19-й МКСТ.

Трудовая миграция

Трудовая миграция (миграция рабочей силы) – перемещение населения через национальные границы (международная или внешняя трудовая миграция) или через административные границы внутри страны (внутренняя трудовая миграция) с целью трудоустройства в стране (регионе) въезда.

В большинстве стран трудовая миграция регулируется национальным миграционным законодательством.

Международная трудовая миграция регулируется Конвенцией о защите прав всех трудящихся, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции № 45/158 от 18 апреля 1990 г., которая определяет термин «трудящийся-мигрант» как лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не являются.

Одним из основных официальных показателей международной трудовой миграции является численность иностранных граждан, получивших право на занятие трудовой деятельностью. В странах Содружества, в соответствии с национальным законодательством, существует ряд особенностей учета этого показателя (в Беларуси и Молдове - прибывших в течение года; - в Казахстане, России и Таджикистане - прибывших в течение года и по состоянию на конец года).

С января 2015 года основным документом, позволяющим гражданам государств с безвизовым порядком въезда работать в России, является патент. Численность иностранных граждан, получивших патент, включает численность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получивших патент, подтверждающий право на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности у физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных лиц, чья деятельность подлежит регистрации. В численность иностранных граждан, получивших патент, включается численность иностранных граждан, переоформивших патент.

Для граждан стран с визовым порядком въезда в Россию выдаются разрешения на работу. Кроме того, получение разрешения на работу осталось для таких категорий граждан, прибывших в безвизовом порядке въезда или граждан стран ЕАЭС, как: квалифицированные специалисты; высококвалифицированные специалисты; иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию; иностранные граждане, прибывшие для работы в организациях, зарегистрированных в государствах - членах ВТО.

Статистика разрешительных документов не учитывает граждан ряда стран, которым предоставлено право свободного доступа на российский рынок труда. К ним относятся граждане Беларуси (как союзного государства Россия-Беларусь, с 1996 года), Казахстана (как члена Таможенного союза с 2012 года), и стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который помимо Беларуси и Казахстана вошли Армения (с января 2015 г.) и Кыргызстан (с августа 2015 г.).

Производственный травматизм

Производственные травмы являются результатом несчастных случаев, которые происходят, в свою очередь, вследствие несоблюдения норм безопасности труда и возникают под воздействием опасных производственных факторов.

Статистика производственного травматизма учитывает число пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и смертельным исходом.

Приводятся данные о численности лиц пострадавших на производстве (включая погибших) и численности лиц погибших при несчастных случаях на производстве, а также число дней временной нетрудоспособности работников вследствии производственного травматизма.

Методологические материалы международных организаций

Показывается результатов: 1 - 10 из 11.
  • Следующая
  • Последняя→

Методологические материалы Статкомитета СНГ

Статистические показатели

Совещания

База данных

База данных Статкомитета СНГ

Вход в Базу данных