Образование, наука и культура
Образование
Статистика образования изучает количественные и качественные характеристики образовательной деятельности учреждений, реализующих определенные образовательные программы. Статистика призвана отражать развитие системы образования на всех ее уровнях, состав и условия функционирования образовательных учреждений, контингенты обучающихся, их структуру и динамику, кадры воспитателей и преподавателей и др.
Система образования в странах Содружества развивается в соответствии с принятыми национальными законами об образовании. С учетом требований законодательных актов, в странах формируется программа государственных статистических наблюдений и методология формирования статистических показателей, порядок сбора, обработки первичных статистических данных, распространения официальной статистической информации.
Начало процессу взаимодействия образовательных систем стран Содружества было положено в мае 1992 года, когда главы правительств стран Содружества подписали Соглашение о сотрудничестве в области образования. В январе 1997 года главам правительств была представлена Концепция формирования единого (общего) образовательного пространства СНГ и подписано Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства СНГ.
Уровень образования населения предполагает достижение и подтверждение человеком определенной образовательной ступени, в результате чего ему выдается соответствующий документ. Источником информации об уровне образования населения являются данные переписи населения. Уровень образования рассчитывается как отношение численности лиц, получивших соответствующее образование, к численности населения в возрасте 15 лет и старше.
Число дошкольных учреждений на конец года - число постоянных учреждений (работающих не менее 10 месяцев в году), обеспечивающих уход, присмотр, оздоровление, воспитание и обучение детей, не достигших школьного возраста.
Численность детей, посещающих постоянные дошкольные учреждения - численность детей дошкольного возраста, состоящих в списках дошкольных учреждений на конец года.
Охват детей дошкольными учреждениями характеризуется численностью детей в дошкольных учреждениях в процентах от численности детей соответствующего возраста.
Данные о деятельности учреждений образования приводятся на начало учебного года.
Общеобразовательные учреждения (школы) - учреждения, осуществляющие обучение, всестороннее развитие и эстетическое воспитание детей и молодежи.
В число общеобразовательных учреждений входят: общеобразовательные школы, общеобразовательные школы-интернаты, специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением, оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения, а также иные учреждения образования, реализующие образовательные программы общего среднего образования, образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования.
В статистической отчетности дневные общеобразовательные учреждения (школы) группируются по типам: начальные, основные средние, общие средние,
Общеобразовательные учреждения являются основным звеном непрерывного образования. Они могут быть государственными, муниципальными и негосударственными (частными, общественных и религиозных организаций).
Начальные профессиональные учреждения - это профессионально-технические училища, профессиональные лицеи, профессионально-технические колледжи, а также иные учреждения образования, реализующие образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
Средние профессиональные учебные учреждения (техникумы, колледжи, училища и т.д.) осуществляют подготовку специалистов со средним профессиональным образованием
Высшие учебные учреждения (вузы) - учреждения, осуществляющие подготовку специалистов высшего профессионального образования. К вузам относятся: университеты, учебные институты, консерватории, учебные академии, высшие училища и т.д.
Средние профессиональные и высшие профессиональные учебные учреждения могут быть государственными и муниципальными, а также негосударственными. Получение высшего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учебных учреждениях осуществляется как на основе бюджетного финансирования, так и на платной основе за счет полного или частичного возмещения затрат на обучение. В негосударственных учебных учреждениях процесс обучения осуществляется на платной основе
- численность учащихся (студентов) - численность обучающихся в учебных учреждениях и состоящих в списках на начало учебного года;
- прием в учебные учреждения - показатель численности лиц, принятых на обучение в данном учебном году. В число принятых не включают численность второгодников и лиц, возвратившихся из числа ранее обучавшихся;
- выпуск из учебных учреждений - численность лиц, полностью завершивших курс обучения и получивших соответствующее образование (специальность), подтвержденное получением аттестата или диплома.
Аспирантура (адъюнктура) и докторантура - форма подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации в высших учебных и научных учреждениях, имеющих аспирантуру или докторантуру:
- аспирантура – I ступень послевузовского образования, направленная на подготовку специалистов, обладающих навыками самостоятельного проведения научных исследований и глубокими теоретическими знаниями, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук:
- докторантура – II ступень послевузовского образования, направленная на подготовку специалистов, обладающих навыками организации научно-исследовательской работы по новому направлению научных исследований или в развитие существующих актуальных направлений научных исследований, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени доктора наук.
Страны Содружества, являющиеся членами ЮНЕСКО, участвуют в сборе информации по статистике образования в соответствии с утвержденной Международной стандартной классификацией образования (МСКО 2011). http://uis.unesco.org/sites/default/files/documents/isced-2011-ru.pdf.
МСКО 2011 это базовая классификация, входящая в Международную систему экономических и социальных классификаций Организации Объединенных Наций и является руководством для упорядочения образовательных программ.
В 2013 году была принята пересмотренная классификация областей образования и профессиональной подготовки (МСКО-0 2013) http://uis.unesco.org/sites/default/files/documents/isced-fields-of-education-training-2013-ru.pdf. Она была разработана преимущественно для описания и распределения по категориям областей образования и профессиональной подготовки на этапах среднего, послесреднего нетретичного и третичного образования, определенных в МСКО 2011.
Система образования государств-участников СНГ охватывает все виды обучения детей, молодежи и взрослых. Применение МСКО позволяет сравнивать достижения различных стран в области образования на международном уровне и обеспечивает сопоставимость данных.
Наука
Статистика науки – отрасль экономической статистики, изучающая количественные и качественные явления и процессы, происходящие в сфере науки.
Программа государственных статистических наблюдений и методология формирования показателей разрабатываются странами с учетом требований принятых законов и законодательных актов в области науки.
Методологическую основу статистики науки составляет международный методологический документ Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по измерению научно-технической деятельности «Руководство Фраскати» (Frascati Manual). Оно посвящено научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) в области научно-технической деятельности и предназначено для измерения человеческих и финансовых ресурсов при проведении научных исследований и разработок(R&D).
Организации, выполнявшие научные исследования и разработки, классифицируются по секторам деятельности: государственный, предпринимательский, высшего образования, некоммерческих организаций.
Затраты на научные исследования и разработки - общая сумма затрат(внутренних и внешних) на выполнение научных исследований и разработок как собственными силами организаций, так и с учётом работ, выполненных сторонними организациями – соисполнителями, включая как текущие, так и капитальные затраты.
Внутренние затраты (текущие и капитальные) на исследования и разработки – затраты на выполнение исследований и разработок собственными силами организаций в течение отчетного года независимо от источника финансирования. Источники финансирования научных исследований и разработок определяются на основе факта прямой передачи средств от организации-заказчика организации-исполнителю.
- внутренние текущие затраты – затраты на выполнение исследований и разработок собственными силами отчитывающейся организации без учёта капитальных вложений. Охватывают: оплату труда, отчисления на единый социальный налог, затраты на приобретение оборудования за счет себестоимости работ, другие материальные затраты (стоимость приобретаемых со стороны сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии, работ и услуг производственного характера и др.), прочие текущие затраты.
- капитальные затраты - затраты на приобретение земельных участков, предназначенных для проведения научных исследований и разработок а также затраты на строительство и покупку зданий, на проведение крупномасштабных реконструкций, модернизации и ремонта зданий, предназначенных для проведения научных исследований и разработок; затраты на приобретение оборудования, включаемого в состав основных фондов (за исключением затрат на приобретение специального оборудования); прочие капитальные затраты, связанные с научными исследованиями и разработками.
Внешние затраты на проведение научных исследований и разработок - в их состав включается стоимость исследований и разработок, выполненных сторонними организациями-соисполнителями по договорам с отчитывающейся организацией.
Основные виды выполняемых научных работ:
Фундаментальные исследования – экспериментальные или теоретические исследования, направленные на получение новых знаний об основных закономерностях развития природы, человека, общества.
Прикладные исследования - работы, направленные на получение новых знаний с целью решения конкретных практических задач. Прикладные исследования определяют возможные пути использования результатов фундаментальных исследований, новые методы решения ранее сформулированных проблем.
Научные разработки - систематические работы, которые основаны на существующих знаниях, полученных в результате исследований и (или) практического опыта, и направлены на создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов.
Численность работников основной (научно-технической) деятельности – совокупность физических лиц, чья творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе, направлена на увеличение суммы научных знаний и поиск новых областей применения этих знаний, а также занятых оказанием прямых услуг, связанных с выполнением научных исследований и разработок. К ним относятся работники, состоящие в списочном составе научных организаций. Состоит из исследователей, техников, вспомогательного и прочего персонала.
Исследователи – работники, профессионально занимающиеся научными исследованиями и разработками и непосредственно осуществляющие создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. Специалисты-исследователи должны иметь законченное высшее образование.
Техники – работники, которые участвуют в научных исследованиях и разработках, выполняя технические функции, как правило, под руководством исследователей (эксплуатацию и обслуживание научных приборов, лабораторного оборудования, вычислительной техники, подготовку материалов, чертежей, проведение экспериментов, опытов и анализов и тому подобное).Техники обычно имеют среднее профессиональное или высшее образование.
Вспомогательный персонал – работники, выполнявшие вспомогательные функции, связанные с проведением исследований и разработок (работники экономических и финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, научно-технических библиотек; рабочие, осуществлявшие монтаж, наладку, обслуживание и ремонт научного оборудования и приборов; рабочие опытных (экспериментальных) производств; лаборанты, не имеющие высшего и среднего специального образования), а также численность работников, выполнявших функции, являющиеся прямой услугой для научных исследований и разработок (работники бухгалтерии, кадровой службы, канцелярии, подразделений материально-технического обеспечения).
Прочие работники - работники по хозяйственному обслуживанию и выполняющие функции общего характера, связанные с деятельностью организации в целом (работники бухгалтерии, кадровой службы, канцелярии, подразделений материально-технического обеспечения (маркетинга), и т.
Культура
Статистика культуры – отрасль социально-экономической статистики, отражающая деятельность учреждений культуры и искусства.
Задачи статистики культуры и искусства заключается в наблюдении за деятельностью учреждений культуры и искусства и участием населения в культурно-просветительской деятельности этих учреждений.
Число учреждений культуры и искусства - официально зарегистрированные учреждения культуры и искусства различных направлений деятельности на конец отчетного периода.
Посещаемость учреждений культуры - показатель численности посетителей музеев зоопарков, зрителей на спектакле, цирковом представлении, концерте и других представлениях. Устанавливается количеством проданных билетов. Определяется по каждому спектаклю, концерту, киносеансу, а также зрелищной организации или их группе в абсолютном и относительном выражении (на 1000 человек населения).
Основные учреждения культуры и искусства:
Учреждения культурно-досугового типа - культурно-просветительные учреждения, к которым относятся клубы, дома культуры, дома творческих работников, учителя, центры досуга, автоклубы и т.п. организующие досуг населения, деятельность коллективов самодеятельного народного творчества и других клубных формирований. Учетом охвачены учреждения культуры клубного типа, располагающие постоянными помещениями, в которых созданы необходимые условия для проведения культурно-массовой работы.
Массовые и универсальные библиотеки - общедоступные библиотеки, имеющие универсальные библиотечные фонды и удовлетворяющие массовые запросы на литературу всем слоям населения без ограничений по уровню образования, специальности, вероисповеданию и другим признакам.
- число зарегистрированных пользователей (читателей) библиотек – число физических или юридических лиц, обращавшихся к услугам библиотеки по индивидуальному абонементу в течении года.
- библиотечный фонд библиотек - совокупность печатных изданий, электронных изданий и аудиовизуальных материалов, систематизированных определенным образом и предоставляемых в распоряжение читателей для общего пользования.
- книговыдача – выдача читателю одного экземпляра документа: книг, периодических изданий, микроформ, аудиовизуальных, изобразительных и других документов) для временного пользования в читальном зале или на абонементе.
Профессиональные театры - творческие коллективы театрального искусства, имеющие в своем составе профессиональную труппу, являющиеся юридическим лицом. В их число включаются театры оперы и балета, музыкальной комедии (оперетты), драматические, детские, юного зрителя, кукольные и театры марионеток, а также передвижные театры (независимо от жанра).
Музеи - научно- исследовательские и культурно-просветительские учреждения, осуществляющие сбор, комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников истории, материальной и духовной культуры, проводящие массовую научно-просветительную работу среди населения.
- музейный фонд – научно обоснованная совокупность музейных предметов и (или) музейных коллекций, которые хранятся в музее.
Страны Содружества являются членами ЮНЕСКО. В 2009 году была подготовлена «Система статистики культура ЮНЕСКО» в которою были включены все значимые международные классификационные системы и стандарты, позволяющие максимально увеличить сопоставимость данных на международном уровне.
Эти классификационные системы предоставляют странам всеобъемлющую структуру для сбора и распространения данных по культуре.
Методологические материалы международных организаций
Методологические материалы Статкомитета СНГ
Статистические показатели
Число дошкольных образовательных учреждений ,единиц
Число мест в дошкольных образовательных учреждениях,единиц
Численность детей в дошкольных образовательных учреждениях,человек
Охват детей дошкольными образовательными учреждениями, в %
Численность педагогов в дошкольных образовательных учреждениях, человек
Число дневных общеобразовательных учреждений,единиц
Число вечерних общеобразовательных учреждений, единиц
Численность учащихся в дневных общеобразовательных учреждениях ,человек
Численность учащихся в вечерних общеобразовательных учреждениях,человек
Выпуск учащихся дневными общеобразовательными учреждениями, человек
Выпуск учащихся вечерними общеобразовательными учреждениями, человек
Численность учителей в дневных общеобразовательных учреждениях,состоящих в штате, человек
Число учебных учреждений начального профессионального образования,единиц
Прием учащихся в учебные учреждения начального профессионального образования, человек
Численность учащихся учреждений начального профессионального образования, человек
Выпуск специалистов учреждениями начального профессионального образования, человек
Число учреждений среднего профессионального образования, единиц
Прием студентов в средние профессиональные учебные учреждения,человек
Численность студентов в средних профессиональных учебных учреждениях, человек
Численность студентов в средних профессиональных учебных учреждениях (на 10000 человек населения), человек
Выпуск специалистов из средних профессиональных учебных учреждений, человек
Численность преподавателей в средних профессиональных учебных учреждениях, состоящих в штате, человек
Число учреждений высшего профессионального образования, единиц
Принято студентов в высшие профессиональные учебные учреждения, человек
Численность студентов в высших профессиональных учебных учреждениях, человек
Численность студентов в высших профессиональных учебных учреждениях (на 10000 человек населения), человек
Выпуск специалистов из высших профессиональных учебных учреждений, человек
Численность преподавателей в высших учебных учреждениях, состоящих в штате, человек
Численность работников основной (научно-технической) деятельности ,человек
Численность специалистов(исследователей и техников), выполняющих научные исследования и разработки,человек
Численность исследователей, выполняющих научные исследования и разработки,человек
Численность техников, выполняющих научные исследования и разработки,человек
Численность вспомогательного персонала,человек
Численность прочего персонала,человек
Число публичных библиотек,единиц
Библиотечный фонд,тысяч экземпляров
Библиотечный фонд в расчете на 1000 человек населения,экземпляров
Численность читателей,тысяч
Численность читателей в расчете на 1000 челловек населения,человек
Число профессиональных театров,единиц
Число посещений театров, тысяч
Число посещений театров в расчете на 1000 человек населения,единиц
Число музеев,единиц
Число посещений музеев,тысяч
Число посещений музеев в расчете на 1000 человек населения,единиц