Сельское хозяйство
Сельское хозяйство – отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Глобальная стратегия совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики в регионе СНГ
История создания «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики»
Озабоченность тем, что количество и качество данных, поступающих из национальных официальных источников, устойчиво снижается, впервые была выражена в октябре 2007 года в Пекине, на Четвертой конференции по сельскохозяйственной статистике (ICAS IV).
На 39-ой сессии Статистической комиссии ООН в феврале 2008 года была создана рабочая группа под руководством Статистического Отдела ООН для разработки проекта стратегического плана по совершенствованию сельскохозяйственной статистики. В состав рабочий группы также вошли: Всемирный банк, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО), Статистическая служба Европейского союза (Евростат), Министерство сельского хозяйства США (МСХ США), Международный статистический институт (МСИ).
Подготовленный рабочей группой проект обсуждался на 40-ой сессии Статистической комиссии ООН в феврале 2009 года, и было принято решение о разработке Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики. Для этой цели Статистической комиссией была создана Группа друзей Председателя, в которую вошли представители Австралии, Бразилии, Италии, Китая, Кубы, Марокко, Российской Федерации, США, Тринидада и Тобаго, Уганды, Филиппин, Эфиопии, ФАО, а также Статистического Отдела ООН, выступающего в качестве наблюдателя и выполняющего функции секретариата Группы, Евростата и Всемирного банка на правах наблюдателей.
При участии Группы друзей Председателя и других заинтересованных сторон, Всемирный банк и ФАО разработали проект документа о Глобальной стратегии.
Проект Глобальной стратегии был представлен и обсужден на многих форумах, в том числе на:
- заседании по статистике сельского хозяйства Международного статистического института в Мапуту (Мозамбик), в августе 2009 года;
- конференции Международного статистического института в Дурбане (Южная Африка) в августе 2009 года;
- двухгодичной конференции ФАО в ноябре 2009 года (министры сельского хозяйства всех стран-членов);
- заседаниях региональных комиссий по статистике сельского хозяйства (приняли участие руководители национальных служб по статистике сельского хозяйства);
- заседании консорциума PARIS-21 в Дакаре (Африка) в ноябре 2009 года (около 100 участников, представляющих государства, частные предприятия, организации-посредники и статистиков).
Таким образом, разработка Глобальной стратегии являлась результатом интенсивных консультаций с широким кругом заинтересованных сторон. Техническое содержание и стратегическое направление Глобальной стратегии были одобрены 41-й сессией Статистической комиссией ООН в феврале 2010 года. Окончательная форма Глобальной стратегии была придана в течение 2010 года.
Концептуальная основа «Глобальной стратегии по совершенствованию сельскохозяйственной и сельской статистики»
Целью Глобальной стратегии является обеспечение общей основы в области статистики сельского хозяйства для национальных и международных статистических систем, что позволит им производить и применять основные данные и информацию, необходимую для принятия решений в двадцать первом веке.
Глобальная стратегия предоставляет программу скоординированной и долгосрочной инициативы по борьбе с ухудшением количества и качества данных в системах статистики сельского хозяйства.
Тщательное изучение потребностей пользователей данных привело к разработке концептуальной основы Глобальной стратегии, в которую вошли экономические, социальные и экологические аспекты сельского хозяйства.
Глобальная стратегия основывается на 3-х компонентах:
1. Определение минимального набора основных показателей по сельскому хозяйству для удовлетворения потребности в данных;
2. Интеграция сельского хозяйства в национальные статистические системы;
3. Обеспечение устойчивости статистической системы сельского хозяйства путем управления и наращивания статистического потенциала.
План действий по реализации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики»
Одобрив Глобальную стратегию, Статистическая комиссия ООН в то же время рекомендовала разработать план ее осуществления, предусматривающий оценку потенциала стран и содержащий всеобъемлющие программы технической помощи, обучения и исследований.
На 42-ой сессии Статистической комиссии ООН в феврале 2011 года Группой друзей Председателя был представлен доклад о ходе осуществления плана действий по реализации Глобальной стратегии. Кроме того, в целях обсуждения плана действий было организовано дополнительное специальное совещание, в котором приняли участие представители различных стран, международных и региональных организаций и партнеров, предоставляющих ресурсы. Участники этого совещания согласились с содержащимися в докладе основными положениями, рекомендовали учитывать специфику и потребности регионов и настоятельно призвали ФАО как можно скорее учредить целевой фонд и глобальный механизм управления, с тем, чтобы приступить к реализации Глобальной стратегии.
На 43-ей сессии Статистической комиссии ООН 28 февраля - 2 марта 2012 года был рассмотрен и одобрен доклад Группы друзей Председателя о плане действий по осуществлению Глобальной стратегии. План действий содержит всеобъемлющие рамки для оценки технического и оперативного потенциала стран, компонент по вопросам технической помощи, компонент по вопросам профессиональной подготовки кадров и компонент по вопросам исследований. Эти компоненты объединены в логическую схему с целью обеспечить интегрирование мероприятий в области исследований, профессиональной подготовки и технической помощи и их последовательность таким образом, которая позволяла бы результаты осуществления одного компонента использовать при реализации других компонентов. Для координации деятельности стран по выполнению задач, определенных Стратегией, сформирован Глобальный управляющий комитет. Структура Комитета предполагает участие представителей двух стран региона СНГ и Статкомитета СНГ.
Для учета различных уровней развития статистики в регионах и для обеспечения ответственности региональных учреждений был внедрен региональный подход. Страны СНГ выделены в качестве одного из регионов.
О ходе реализации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики» в регионе СНГ
На 47-ом заседании Совета руководителей статистических служб государств-участников Содружества Независимых Государств (19-20 апреля 2012 года, г. Москва) и 48-ом заседании (5 октября 2012 года, г. Санкт-Петербург) Статкомитету СНГ было поручено вести работу по подготовке к реализации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной статистики» в регионе СНГ.
В целях определения приоритетов при формировании проекта Плана реализации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики» в регионе СНГ был разработан вопросник «Оценка системы сельскохозяйственной статистики страны». В его основу положен стандартный вопросник, разработанный Целевой группой экспертов, состоящей из Группы друзей Председателя по статистике сельского хозяйства Статистической комиссии Организации Объединенных Наций под руководством Отдела статистики ФАО и при участии многих международных организаций, национальных финансовых и статистических органов, а также международных экспертов.
Результаты обобщения предоставленной статистическими службами информации позволили в значительной степени провести анализ системы сельскохозяйственной статистики в государствах СНГ.
В рамках подготовки к реализации Глобальной стратегии Статкомитет СНГ организовал и провел 26-27 сентября 2012 года в г. Москве совещание специалистов статистических служб стран СНГ по вопросам реализации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики». В совещании приняли участие представители национальных статистических служб Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и Статкомитета СНГ. Основу обсуждения в ходе Совещания составили доклад о проекте «Плана реализации Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики для стран СНГ», разработанный Статкомитетом СНГ во исполнение поручения 47-го заседания Совета руководителей статистических служб государств-участников СНГ, и доклад о результатах обобщения представленных статистическими службами данных по оценке системы сельскохозяйственной статистики страны. По итогам состоявшейся дискуссии участники Совещания приняли Резюме, в котором нашел отражение важнейший принцип реализации Глобальной стратегии в регионе СНГ – равное участие в работе по реализации Глобальной стратегии всех стран региона.
С 3 по 7 декабря 2012 года в Риме состоялось Совещание экспертов по «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики», главной темой которого было обсуждение вопросов подготовки к ее реализации в отдельных регионах мира и, в частности, Латинской Америке и странах Карибского бассейна, Ближнем Востоке, Содружестве Независимых Государств. Основное внимание участников совещания было обращено на обсуждение вопросов формирования Стратегического плана статистики сельскохозяйственного сектора, совершенствования Вопросника по оценке системы сельскохозяйственной статистики страны, а также мониторинга за ходом реализации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики» в странах.
Проект Плана реализации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики» в регионе СНГ обсуждался на совещании, организованном ФАО и Статкомитетом СНГ, и состоявшемся 3-4 июля 2013 года в Будапеште. В процессе дискуссии, в которой приняли участие представители ФАО и эксперты национальных статистических служб, была выработана согласованная позиция по продолжению работы в рамках подготовки Плана реализации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики» в регионе СНГ.
Сельскохозяйственные переписи
Сельскохозяйственная перепись представляет собой комплексное статистическое обследование, осуществляемое одновременно по всей стране, по единой программе и методике, для получения полной и объективной информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала.
Согласно рекомендациям ФАО сельскохозяйственные переписи должны проводиться один раз в 10 лет, при этом переписными мероприятиями должны быть охвачены производители, обеспечивающие в сумме не менее 95-98% валового выпуска сельскохозяйственной продукции страны. В этой связи каждые 10 лет, начиная с 1930 года, сначала Международным Институтом Сельского Хозяйства (МИСХ), а с 1950 года (после роспуска МИСХ в 1946 году) – ФАО, разрабатывались Программы Всемирных сельскохозяйственных переписей. Программы переписей постоянно совершенствовались.
Первые сельскохозяйственные переписи в странах СНГ были проведены:
- Кыргызстан (I этап - в 2002 году, II этап - в 2003 году);
- Азербайджан (в 2005 году);
- Россия (в 2006 году);
- Казахстан (в 2006 году - по растениеводству, в 2007 году - по животноводству);
- Молдова (в 2011 году);
- Таджикистан (в 2013 году);
- Армения (в 2014 году);
- Беларусь (в 2019 году).
Вторая сельскохозяйственная перепись была проведена:
- Азербайджан (в 2015 году);
- Россия (в 2016 году).
Балансы важнейших видов продовольствия
Балансы важнейших видов продовольствия представляют собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов основных видов сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия и направлениям их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, рассчитать уровень самообеспечения страны, определять фонды потребления продуктов питания и рассчитывать среднедушевой уровень потребления основных продуктов питания.
Главной целью разработки продовольственных балансов является обеспечение правительств государств – участников СНГ необходимой информацией об объемах производства продукции и статьях ее использования.
Основными задачами разработки балансов важнейших видов продовольствия являются:
- оценка текущего состояния и прогноз обеспеченности основными видами продовольствия внутренних рынков государств за счет собственного производства и импорта, а также формирование объемов экспорта;
- анализ соотношения спроса и предложения по основным видам продовольствия, степени удовлетворения потребности;
- информация о продовольственных товарах, по которым не удовлетворяется спрос населения и предприятий;
- информация об излишках продовольствия на внутреннем рынке;
- анализ потребления важнейших видов продовольствия в контексте Концепции повышения продовольственной безопасности государств – участников СНГ;
- определение полной потребности в продовольственных товарах для внутреннего рынка и на экспорт и целесообразных объемов производственных мощностей.
С целью гармонизации составления балансов по странам СНГ Исполнительным комитетом СНГ была инициирована работа по совершенствованию методологии формирования продовольственных балансов.
По поручению Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ Статкомитетом СНГ совместно с Республиканским унитарным предприятием «Институт системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук Беларуси» была разработана Методика расчетов и формы совместных балансов важнейших видов продовольствия государств – участников СНГ, которая была утверждена 14 сентября 2012 года на Экономическом совете СНГ.
Документ содержит методику расчетов балансов важнейших видов продовольствия; ориентировочные коэффициенты перевода основных продуктов питания в исходный продукт; формы совместных балансов важнейших видов продовольствия государств-участников СНГ.
13 декабря 2013 года на Экономическом совете СНГ было утверждено Положение о порядке формирования балансов важнейших видов продовольствия государств – участников СНГ, подготовленное во исполнение решения Экономического совета СНГ от 14 сентября 2012 года Межправительственным советом по вопросам агропромышленного комплекса СНГ совместно со Статкомитетом СНГ.
В рамках межгосударственного обмена информацией Статкомитет СНГ осуществляет сбор сформированных балансов ресурсов и использования важнейших видов продовольствия, а также данных о потреблении важнейших видов продовольствия на душу населения. Основой для сбора данных по продовольственным балансам и среднедушевому потреблению являются таблицы № 6.5 «Балансы важнейших видов продовольствия» и № 6.10 «Фонд личного потребления основных продуктов питания в расчете на душу населения» Вопросника СНГ № 6 по статистике сельского хозяйства.
Продовольственные балансы и показатели, исчисленные на их основе, могут быть использованы на различных уровнях управления экономикой для решения продовольственной проблемы каждого государства в отдельности и Содружества в целом. Они позволяют выявлять потенциал угроз в сфере продовольствия и своевременно принимать меры по упреждению их появления как в отдельных странах, так и в пределах всего региона СНГ.
Статистические показатели
-
Объем продукции сельского хозяйства (в текущих ценах), нарастающим итогом с начала года, в национальной валюте
-
Структура продукции сельского хозяйства по видам экономической деятельности (в текущих ценах), в процентах к итогу
-
Индексы объема продукции сельского хозяйства (в постоянных ценах), в % к соответствующему периоду предыдущего года
-
Наличие и распределение сельскохозяйственных угодий (на начало года), тысяч гектаров
-
Посевные площади сельскохозяйственных культур, тысяч гектаров
-
Площадь многолетних насаждений, тысяч гектаров
-
Убранные площади сельскохозяйственных культур, тысяч гектаров
-
Валовой сбор сельскохозяйственных культур, тысяч тонн
-
Урожайность сельскохозяйственных культур, центнеров с одного гектара убранной площади
-
Производство основных видов продукции растениеводства в расчете на душу населения, килограммов
-
Баланс зерна, тысяч тонн
-
Баланс продуктов переработки зерна, тысяч тонн
-
Баланс картофеля и картофелепродуктов (в пересчете на свежий картофель), тысяч тонн
-
Баланс овощей, продовольственных бахчевых культур и продуктов их переработки (в пересчете на свежие овощи), тысяч тонн
-
Баланс фруктов (включая виноград и цитрусовые), ягод и продуктов их переработки (в пересчете на свежие фрукты), тысяч тонн
-
Баланс сахара и кондитерских изделий (в пересчете на сахар), тысяч тонн
-
Баланс растительного масла, тысяч тонн
-
Баланс рыбы и рыбопродуктов, тысяч тонн
-
Баланс мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо, включая сало и субпродукты), тысяч тонн
-
Баланс молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко), тысяч тонн
-
Баланс яиц и яйцепродуктов (в пересчете на яйца), миллионов штук
-
Потребление основных продуктов питания на душу населения
-
Число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, единиц
-
Площадь земельных угодий закрепленных за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, тысяч гектаров
-
Приходится земельных угодий на 1 крестьянское (фермерское) хозяйство, гектаров
-
Валовой сбор сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах, тонн
-
Производство продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах
Методологические материалы международных организаций
Методологические материалы Статкомитета СНГ
База данных
База данных Статкомитета СНГ