Публикации

Повестка ЦУР 2030

25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН  одобрила Цели устойчивого развития и Повестку дня в области устойчивого развития на период  до 2030 года. (Резолюция 70/1  Генеральной Ассамблеи ООН от 25 сентября «Преобразование мира. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».)

«Повестка» была подписана всеми странами-членами ООН. Она вступила в действие 1 января 2016 года. Цели устойчивого развития  (ЦУР) пришедшие на смену целям развития тысячелетия, направлены на удовлетворения потребностей населения развитых  и развивающихся стран.

«Повестка» включает три составляющие устойчивого развития: социальную, экономическую  и  экологическую. Она  состоит из  17 целей, объединяющих  169 задач.

Реализация «Повестки дня в области устойчивого развития» будет оцениваться на основе комплекса глобальных показателей. Для разработки системы показателей для мониторинга прогресса в области достижения ЦУР на 46-й сессии Статкомиссии ООН была создана Межучрежденческая группа экспертов по показателям устойчивого развития.

Статистическая комиссия ООН

В марте 2015 года на 46-й сессии Статкомиссии ООН была создана Межучрежденческая группа экспертов по показателям устойчивого развития. Главная задача группы – разработать систему показателей для целей и задач устойчивого развития на глобальном уровне для контроля за их достижением. В состав группы вошли государства-члены ООН и различные международные организации и институты.

С мая 2017 года членами Межучрежденческой группы экспертов по показателям достижения целей в области устойчивого развития являются следующие государства-члены Организации Объединенных Наций:

Председатель статистической комиссии ООН:  Бразилия; Восточная Африка: Эфиопия и Танзания; Средняя и Южная части Африки: Ботсвана и Камерун;Западная Африка: Гана и  Нигер; Северная Африка: Алжир и Египет; Западная Азия: Бахрейн; Центральная, Восточная, Южная и Юго-Восточная Азия: Китай, Индия, Таджикистан и Филиппины; Океания: Фиджи и Самоа; Карибский бассейн: Гренада, Тринидад и Тобаго; Центральная и Южная Америка: Бразилия, Колумбия и Мексика; Восточная Европа: Беларусь и Российская Федерация; Северная Америка и Северная, Южная и Западная Европа: Канада, Франция, Германия, Нидерланды и Швеция.


          Статистической комиссией  ООН  на 49-й  сессии были  представлены:

Доклад Межучрежденческой и экспертной группы по показателям достижения целей в области устойчивого развития (https://unstats.un.org/unsd/statcom/49th-session/documents/2018-2-SDG-IAEG-R.pdf)

В  докладе содержится обзор текущей работы Группы по внедрению системы глобальных показателей достижения целей и выполнения задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

Доклад Группы высокого уровня по вопросам партнерства, координации и укрепления потенциала в области статистики в интересах Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (https://unstats.un.org/unsd/statcom/49th-session/documents/2018-4-SDG-HLG-R.pdf)

В докладе приведена информация о деятельности Группы высокого уровня за период после завершения 48-й  сессии Статистической комиссии. В нем содержится информация о текущей работе, связанной с осуществлением Кейптаунского глобального плана действий по подготовке данных в области устойчивого развития, и работе по укреплению потенциала совместной подгруппы Группы высокого уровня и Межучрежденческой и экспертной группы по показателям достижения целей в области устойчивого развития, а также информация о подготовке второго Всемирного форума Организации Объединенных Наций по использованию данных, который будет проходить в период с 22 по 24 октября 2018 года в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты.

На 48-й  сессии Статистической комиссии ООН были  представлены:

 - Доклад Генерального секретаря «Работа по обзору хода достижения целей в области устойчивого развития» (https://unstats.un.org/unsd/statcom/48th-session/documents/2017-4-SDG-SG-R.pdf)

В докладе представлена информация о работе над обновлением базы данных по глобальным показателям, об оказании поддержки странам в применении этих показателей ЦУР на национальном уровне, а также информация о конференции, посвященной национальным платформам отчетности, об исследовании по тестированию объединенной системы национальных и глобальных центров данных и о создании глобальной сети учреждений для профессиональной подготовки в области статистики.

- Доклад Межучрежденческой и экспертной группы по показателям достижения целей в области устойчивого развития (https://unstats.un.org/unsd/statcom/48th-session/documents/2017-2-IAEG-SDGs-R.pdf)

В докладе содержится информация о работе, проделанной группой  за период, прошедший с прошлой сессии Статкомиссия ООН, а также представлены  предложения по доработке отобранного набора показателей, предлагаемый график пересмотра системы показателей и механизм для перевода показателей с одного уровня на другой

 - Доклад Группы высокого уровня по вопросам партнерства, координации и укрепления потенциала в области статистики в интересах Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (https://unstats.un.org/unsd/statcom/48th-session/documents/2017-3-HLG-SDGs-R.pdf)

В  докладе содержится  информация о деятельности Группы высокого уровня со времени проведения предыдущей сессии Статистической комиссии, также  информация о предлагаемом глобальном плане действий по подготовке данных в области устойчивого развития и ходе подготовки к проведению первого Всемирного форума Организации Объединенных Наций по использованию данных.

           Статкомиссия ООН:

- согласилась с пересмотренным вариантом системы глобальных показателей достижения целей в области устойчивого развития и выполнения задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года;

-  согласилась с пересмотренным кругом ведения Межучрежденческой и экспертной группы по показателям достижения целей в области устойчивого развития и Группы высокого уровня, в том числе с механизмом ротации ее членов и председателей;

- рекомендовала активизировать деятельность, направленную на наращивание потенциала и оказание технической помощи, с тем чтобы обеспечить укрепление статистического потенциала, позволяющее удовлетворять потребности в соответствующих данных;

-одобрила направления работы по дезагрегированию данных, в том числе в области старения;

- настоятельно рекомендовала использовать национальные данные для целей глобальной отчетности;

- утвердила предлагаемую программу работы Межучрежденческой и экспертной группы по показателям достижения целей в области устойчивого развития и Группы высокого уровня;

- приняла Кейптаунский глобальный план действий в отношении данных в области устойчивого развития.

на 47-й сессии в марте 2016 года одобрила предложенный Межучрежденческой группой экспертов перечень показателей устойчивого развития  в качестве отправной точки для дальнейшей технической доработки.

Предложенные группой экспертов показатели разбиты на 3 уровня:

1 уровень - показатели, для расчета которых существует установленная методология и имеются широкодоступные данные;

2 уровень - показатели, для расчета которых установлена методология, но данные по ним не являются широкодоступными;

3 уровень - показатели, для которых международная согласованная методологии расчета отсутствует.

Конференция европейских статистиков

Начиная с  2005 года Конференция европейских статистиков (КЕС) ведет работу в области устойчивого развития. В 2009 году Бюро КЕС создало рабочую группу для разработки рекомендаций по измерению устойчивого  развития. В 2013 году Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН)  и страны ОЭСР утвердили рекомендации, подготовленные совместной рабочей группой ЕЭК ООН, Евростатом и ОЭСР. Эти рекомендации призваны обеспечить единство методологических подходов к измерению устойчивого развития. В 2015 году КЕС была создана рабочая группа по адаптации  рекомендаций КЕС по измерению устойчивого развития ЦУР, принятым Генеральной Ассамблеей ООН.

Более подробно ознакомится с последней информацией о деятельности КЕС в области мониторинга достижения ЦУР можно по следующим ссылкам:

Европейская экономическая комиссия, Конференция европейских статистиков, Заседание бюро КЕС,  Люксембург, 9-10 февраля, 2016 года.

Европейская экономическая комиссия, Конференция европейских статистиков, Шестьдесят четвертая пленарная сессия, г. Париж, Франция, 27-29 апреля, 2016 года.

Европейская экономическая комиссия, Конференция европейских статистиков, Заседание бюро КЕС, г. Оттава, Канада, 11-12 октября, 2016 года.

Всемирный форум по использованию статистических данных

 Всемирный форум по использованию статистических данных

В Кейптауне 15-18 января 2017 года прошел Всемирный форум по использованию статистических данных, в котором приняли участие более 1000 экспертов из более чем 100 стран мира. Форум был организован под руководством Статистической комиссии ООН при поддержке статистического отдела Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН и Группы высокого уровня. Цель Форума - наиболее эффективное использование статистики для достижения Целей устойчивого развития. На форуме был принят Кейптаунский глобальный план действий по подготовке данных в области устойчивого развития, призывающий к модернизации методов сбора, обработки и хранения статистических данных. План содержит обязательства со стороны правительств, политических лидеров и международного сообщества по проведению ключевых действий по шести стратегическим направлениям, включая координацию и руководство; внедрение инноваций и модернизацию национальных статистических систем; распространение данных по вопросам устойчивого развития; налаживание партнерских отношений; и мобилизацию ресурсов.
 

Второй Форум  запланирован на 22-24  октября 2018 года . Он будет проходить в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты)  при поддержке Статистического отдела ООН и Группы высокого уровня по сотрудничеству, координации и наращиванию потенциала в области статистики в повестке дня 2030 для устойчивого развития. 

Более подробную информацию о Всемирном форуме по использованию статистических данных можно узнать на официальной веб-странице Форума https://undataforum.org

Ознакомится  с Кейптаунским глобальным планом действий по подготовке данных в области устойчивого развития можно по следующей ссылкеhttps://unstats.un.org/sdgs/hlg/Cape-Town-Global-Action-Plan

Статистический комитет СНГ

Повышение качества и доступности данных является одной из важнейших задач при осуществлении мониторинга прогресса в реализации «Повестки дня в области устойчивого развития». Важность этой задачи была подчеркнута в докладе «О ходе достижений целей в области устойчивого развития», представленном на политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию, созванному под эгидой Экономического и Социального Совета ООН. Значительную роль в осуществлении мониторинга хода реализации «Повестки дня в области устойчивого развития» могут  сыграть национальные статистические службы.

В резолюции 70/1 Генеральной Ассамблеи  «Преобразование мира. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» государства-члены признали важнейшую роль активизации сбора данных и укрепления потенциала в этой области и обязались устранить пробелы в сборе данных.

Для получения и обобщения информации о наличии в странах Содружества статистической и методологической базы для мониторинга  прогресса достижения ЦУР  июне 2016 года Статкомитетом СНГ был разработан и направлен в национальные статистические службы Вопросник по показателям целей устойчивого развития (письмо от 14 июня 2016 г. № 4-ВС/1-137). При построении Вопросника для оценки странами СНГ перечня показателей ЦУР было использовано пять критериев:

- является ли показатель актуальным для Вашей страны?

- имеется ли у Вас методология для расчета показателя?

- имеются ли данные по показателю?

- планируется ли сбор данных по показателю?

- требуется ли уточнение формулировки показателя?

Полный перечень показателей ЦУР  не получил поддержки стран СНГ ни по одному критерию – даже в нестрогой форме, объединяющей оценки «полная поддержка» и «частичная поддержка». Только 42%  показателей ЦУР все ответившие страны  признали актуальными.

Не требуют уточнения формулировки или пояснений 12% показателей ЦУР. По 20% показателей  у всех стран имеются данные и методология для  расчета.

Результаты обследования были одобрены на 55-м заседании Совета руководителей статистических служб государств-участников СНГ (8 сентября 2016, г. Ашхабад, Туркменистан). Статкомитету было поручено совместно с национальными статистическими службами (НСС) продолжить работу  в этом направлении.

При формировании перечня показателей Целей устойчивого развития для региона СНГ (ЦУР СНГ) основанием для отбора послужило мнение национальных статистических служб (НСС) об актуальности показателей для страны. Первоначально сформированный перечень был дополнительно направлен в страны для рассмотрения и внесения предложений. По итогам этой работы, с учетом предложений стран СНГ, в настоящее время перечень содержит 111 показателей. Сложившийся перечень отражает консолидированную точку зрения стран нашего региона, в обобщенном виде отражает запросы и потребности региона СНГ на сегодняшний день.

О результатах обследования были проинформированы Статистический отдел ООН,  Бюро Конференции европейских  статистиков и  Межучрежденческая группа экспертов по показателям ЦУР.